Рецепты раздела 'Вторые блюда' РУЛЕТЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И ГОРОШКОМ 5 тонких ломтиков телячьего или свиного окорока, 200 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 булочка, 50 г сметаны, соль, перец, мускатный орех, 100 г сливочного масла, 25 г муки, 200 г свежего или консервированного зеленого горошка, мясной бульон. Ломтики окорока отбить, посолить и поперчить. Мясной фарш положить в миску, добавить намоченную в сметане булочку, яйцо, соль, перец, мускатный орех, перемешать и выложить фарш на ломтики окорока. Свернуть рулетами, сколоть деревянными зубочистками, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. Тушить, периодически помешивая и поливая их образовавшимся соком. Незадолго до готовности добавить зеленый горошек и еще немного потушить. СВИНИНА ПОД ШУБОЙ Подмороженную свинину нарежьте на порционные ломтики, отбейте каждый кусок, посолите, поперчите. Майонез смешайте с аджикой или острым кетчупом и смажьте каждый кусочек мяса. Все сложите в кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Отваренный в мундире картофель охладите, очистите, натрите на терке. Достаньте мясо из холодильника, уложите на противень и на каждый кусок мяса положите сначала измельченный репчатый лук, затем горкой натертый отварной картофель, посыпьте тертым сыром, смажьте смесью из майонеза и аджики. Сверху положите помидор, нарезанный кружочками, посыпьте петрушкой. Запекайте в духовке, часто поливая выделяющимся соком. ГОВЯДИНА ПО-РУССКИ (В ГОРШОчКЕ) На 850 г сырой мякоти говядины, 200 г моркови, петрушки, лука репчатого, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 50 г молотых сухарей бородинского хлеба, 750 г картофеля, 250 г сметаны, бульон по потребности, специи, соль, зелень. Мякоть почечной части говядины зачищаем, нарезаем на порционные куски поперек волокон и слегка отбиваем. Мясо обжариваем на сильном огне и укладываем в порционный горшочек, дно которого покрываем ломтиками шпика, сверху накладываем коренья – морковь, сельдерей, лук, нарезанные соломкой, добавляем некрупный картофель целыми клубнями, а за 20-25 минут до конца тушения – сметану. Выдерживаем на борту горячей плиты под крышкой, подаем в горшочке. ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ 700 г свинины, соль, перец, 2 столовых ложки жира, 2 головки лука, 3 стакана бульона, тмин или чабер, 800 г картофеля, 5-6 помидор, 4-5 стручков фасоли, молотая паприка, зелень. Мясо слегка отбейте, обжарьте в разогретом жире с обеих сторон до образования румяной корочки , посыпьте солью, перцем, выложите на блюдо и держите в теплом месте. В том же жире подрумяньте лук, затем налейте горячий бульон и положите разрезанный пополам картофель. Ломтики мяса разложите поверх картофеля и покройте их, в свою очередь, нарезанными стручками перца и фасоли, помидорами и приправами. Тушите под крышкой на слабом огне на плите или в духовке до полной готовности. ШАШЛЫК КЛАССИчЕСКИЙ 1 кг баранины, 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0, 5 стакана 3- х процентного уксуса, 3-4 помидора, 4 столовых ложки соуса ткемали, порошок барбариса сушеного - на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу. Мясо нарежьте небольшими кусками, сложите в эмалированную или стеклянную посуду, посолите, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2-3 часа поместите в холодное место для маринования. Куски мяса нанижите на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажьте их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени следует 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожарилось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на сковороде. |