Рецепты раздела 'Первые блюда' ЛУКОВЫЙ СУП ПО-МЕКСИКАНСКИ Продукты 2 большие луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1/2 л. бульона, 1,5 ст. молока, 1/2 ст. сметаны или сливок, сыp. Лук порезать и потушить в масле 20 минут на слабом огне под кpышкой. В бульон добавить молоко и сметану, положить тушеный лук, муку. Получившийся суп ваpить 20 минут на слабом огне. В таpелку положить ломтики сыpа, налить суп, прикрыть таpелкой на 5 минут, чтобы сыр расплавился. ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ Продукты на 500 г баранины: 2 головки лука, по 1 ст. ложке муки и масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки шафрана, 2 ст. ложки уксуса. Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю или частое сито. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. После этого в процеженный бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня. Перед подачей к столу яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью киндзы. СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ГОРОШКОМ Продукты: 300 г отваренных шеек креветок, 1 стакан консервированного или вареного зеленого горошка, 1.5 л рыбного бульона или овощного отвара, или отвара (жидкости) от приготовления ракового масла для слизистого отвара; 2 ст. ложки ракового масла, 2—2.5 ст. ложки муки для заправки: молотый красный перец, соль, сухое белое столовое вино, 1 яичный желток, 0.25 стакана взбитых сливок. Мясо креветок извлечь из панциря и приготовить раковое масло . Муку слегка спассеровать в раковом масле, добавить отвар, варить 5—10 мин., затем заправить. Взбить сливки, подмешать к ним яичный желток и, непрерывно помешивая, понемногу подливать горячий рыбный бульон, добавить очищенные шейки креветок (целиком или нарезанные кусочками) и прогретый зеленый горошек, после чего сразу же подать на стол. СУП ИЗ СОЛЕНОЙ СВИНИНЫ Продукты 60 г лущеного гороха, 150 г соленой свинины шпик, лук репчатый, 2 гвоздики (специя), 1 мускатный орех (специя). Лущеный горох замочить на сутки в холодной воде. Затем варить его с соленой свининой, шпиком и головкой репчатого лука, в который воткнуть одну гвоздику, и измельченным на терке мускатным орехом. Варить около 3 часов на слабом огне. Лук вынуть. Когда мясо и шпик будут готовы, вынуть их, нарезать кусочками и при подаче положить в суп. Отдельно подать горчицу. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ Продукты На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки. Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую. |