Рецепты раздела 'Первые блюда' СУП ИЗ ФАСОЛИ С ЛАПШОЙ Продукты 1,5 стакана фасоли, 100 г лапши, 1 луковица, 1 cт. ложка масла, перец и соль по вкусу, зелень петрушки. Перебранную и промытую фасоль на 3—4 часа залейте холодной водой. Затем воду слейте, фасоль залейте 2,5 л холодной воды и варите до мягкости. Добавьте поджаренный с маслом лук, соль, перец. Засыпьте лапшу и варите еще 10—15 мин. При подаче посыпьте зеленью петрушки. СУП ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ Продукты 1 чайная ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 2 стакана воды, 1/2 лимона, 125 г сливок, 1/2 столовой ложки сахара, 2 яичных желтка, 3 мелких огурца, 2 морковки, соль Просеянную пшеничную муку обжарить на сливочном масле до соломенного цвета и постепенно развести горячей водой. Варить около 10 минут. Выжать сок лимона (сняв с него цедру на мелкой терке), добавить сахар и соль по вкусу. Суп-пюре поставить на паровую баню и прогреть. Взбить яичные желтки, соединить их со сливками. Ввести эту смесь в суп при непрерывном помешивании. Варить на паровой бане 5 минут. После этого добавить мелко нашинкованные огурцы, натертую на мелкой терке морковь и варить до готовности. При подаче посыпать лимонной цедрой. К супу подать ломтики обжаренного хлеба. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОСИСКАМИ Продукты 300 г. мяса, 300 г. сосисок, 1 луковица, 100 . сметаны, 2 желтка, 1 морковь, 7 -8 картофелин. Сварить бульон из мяса с овощами, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель, отварить его до мягкости, и процедить суп через дуршлаг. Протереть в бульон лук, морковь и картофель, вскипятить, заправить сметаной с желтками и опустить нарезанные и обжаренные сосиски. СУП ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЬЮ Продукты на 100 г пшеничного хлеба: 4 cт. ложки печени, пропущенной через мясорубку, 1 стакан молока, 2 стакана бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 желток, перец, соль по вкусу. Сырую печень очистите от пленок, промойте водой и пропустите через мясорубку. Пару ломтиков хлеба намочите в молоке, добавьте печень, сырой желток, сливочное масло. Все размешайте и протрите через сито. Смесь опустите в горячий мясной бульон, подсолите, доведите до кипения, варите 5 мин. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ Продукты На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки. Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую. |